В последнее время у всех, кто работает с банками, на слуху два загадочных слова – «Вайр трансфер». Однако в этом понятии нет ничего таинственного. Дословно термин «wire transfer» в переводе с английского языка означает «телеграфный перевод». То есть речь может идти о любом типе электронного банковского перевода. В статье мы расскажем о самых распространенных из них.
Международные клиринговые системы
Главное отличие типов банковских переводов друг от друга – это их «радиус действия». К примеру, деньги, отправленные партнерам из США, скорее всего, переведут через Fedwire. Это платежная система Федеральной Резервной Системы США, к которой подключены все американские банки. Она работает в режиме реального времени. Fedwire используют для переводов в пользу всех американских банков и их клиентов. Кредитные организации, которые работают в системе Fedwire Funds Transfers, имеют код участника (АВА). Он идентифицирует их в системе.
Банковские переводы также различают по типу валюты, в которой та или иная клиринговая* система позволяет осуществлять расчеты. Например, система CHIPS (Clearing House Interbank Payment System) была основана в 1970 году. Она также работает в реальном времени. Ее используют в первую очередь при крупных международных расчетах в долларах США. CHIPS включает в себя несколько десятков крупных банков Нью-Йорка. Туда входят как американские кредитные учреждения, так и филиалы зарубежных банков – участников системы. Фактически 95 процентов всех международных переводов в долларах США осуществляют посредством CHIPS. Банкам – участникам этой системы – присваивают специальный код. Благодаря этому можно определить компанию, которая использует такой тип перевода.
В расчетах с европейскими странами используют клиринговую систему TARGET. Она работает только в валюте евро. TARGET объединяет национальные системы стран Европейского союза (ЕС), Великобритании, Дании и Швеции в единую сеть. Основное ее назначение – обработка межбанковских переводов крупных сумм.
Еще одна европейская клиринговая система – EURO1 – позволяет проводить расчеты в пределах лимитов, которые устанавливают друг другу банки – участники этой системы.
Отдельно необходимо упомянуть часто встречающуюся аббревиатуру IBAN (International bank account number). Это стандарт номера счета. Он предназначен для упрощения маршрутизации переводов внутри ЕС. IBAN содержит коды страны, банка (или его филиала), номер счета и две контрольные цифры. Для того чтобы сделать перевод в страны ЕС, в платежных реквизитах обязательно нужно указать IBAN.
Самый распространенный электронный банковский канал – S.W.I.F.T. Эта универсальная система существует очень давно. Она имеет самый широкий «радиус действия» – с ее помощью можно осуществлять переводы по всему миру