Итак, прет всем, кого не видел.
Многие привыкли к вездесущей Винде. Она удобная, красивая, популярная.. Тем более Виста - это вопче шедевр, ибо более красивой операционки никто не видел... НО!.. вряд ли у большинства населения моей (да и вашей ) любимой родины хватит мощи машинки для полноценной работы с Вистой на полную катушку.. Сырая слишком. Да и Хрюша периодически может вытворить такое, из-за чего хочется взять и выкинуть ее в окно.. Как ж тут похакаешь то нармально, если тебе даже запрещают посмотреть, что у тя на машине вертется..
И тут на помощь приходят *NIX'ы!
*NIX - это семейство UNIXоподобных ОСей, с полностью открытым кодом системы. Это и семейство дистрибутивов Linux, это и xBSD, это и (да-да!) Mac OS X, это и Solaris, и QNX... Итак, какие же у нас плюсы в Никсах?
1) Модульно-монолитная структура, как альтернатива монолитной Винды.
Что это значит? Это значит, если полетел у тя какой драйвер в Линухе, достаточно просто его отключить/снести и работать дальше, без существенных неприятностей. Хочешь поменять графическую оболочку? Не проблема - связка несложных команд, и все готово. Винда так умеет?..
2) Открытый код
Пояснения нужны? Голос с заднего ряда: "Да!" Окей, открытый код - полная свобода в настройке системы. Хочешь перекомпилить или собрать свое собственное ядро - карты тебе в руки и голова на плечи, проблем никаких.
3) Бесплатность большинства дистрибов
Не буду спорить, некоторые из дистрибов являются коммерческими, т.е. платными.. Однако большинство являются бесплатными, а значит, ты можешь не боятся дядек из корпорации П*, которые в один прекрасный день могут придти, и схватить тебя за Я*, за то што ты ОСь пиратскую юзаешь.
К тому же стоимость коммерческих осей на порядок меньше, чем, например, той же лицензионной Винды от Мелкомягких.
4) Стабильность работы
Во-первых, из-за популярности Видны, большинство вирусов написаны под нее, а не под Линуксоподобные оси.. Во-вторых, написать грамотный вирь под Никсы намного сложнее, чем под Форточки.
Итак вирусов можно не боятся.. Но мы ведь говорим про стабильность, так? Что ж, скажу и про стабильность.. Гибкая система логирования событий позволяют легко и без проблем найти и устранить возникшую проблему в какой-либо службе или компоненте системы. Гибкие конфиги и подробная документация позволяют детально настроить все и вся, чего душа пожелает. Грамотно продуманная технология как файловой системы, так и компонентов и принципов строения операционки добавляют свою лепту в стабильность работы.
Итак, так как я человек по натуре ленивый, я описал лишь основные на мой взгляд плюсы Никсов, по сравнению с продуктом от Мелкомягких. Понимаю, что переход к тому же Linux будет достаточно тяжел, ибо есть много различий, да и мозговой активности потребуется по-больше.. Но, как говорится, "если Виндоус тр***ет тебя по чуть-чуть, но постоянно, то Линукс конкретно, но один раз" Решать вам...
to be continued...