"Съем информации с телефонной линии" настолько богатая тема, что охватить ее сразу не получится.
Чтобы стоило почитать? Для мимолетного видения и общего представления можно посоветовать:
А.И.Кизлюк "Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства".
Но лучше все-таки, если вы прочтете хотя бы 2-е первые (а их на данный момент 4) Б.С.Гольдштейна.

Ну, что, приступим? Давайте рассмотрим один из распространенных на сегодня способов документирования телефонных переговоров – регистрация информации на компьютер.
Вам кто-то угрожает по телефону? Возможно, вы работаете в экстренной службе? А может, возникли и другие ситуации требующие регистрации ваших переговоров на компьютер. Имеются два способа реализации задуманного: или вы покупаете аппаратно-программный комплекс у одной из фирм (их на сегодняшний день не мало и легко можно найти через Интернет, о стоимости сказать ни чего определенно нельзя т.к. цены варьируют в широких пределах) или все-таки собрать самому.
Что для этого необходимо?

I. Компьютерное железо необходимое для комплекса.
1. Системный блок.
Компьютер желательно взять не ниже Pentium-166/Ram 32(64) конфигурации достаточно для регистрации 6 линий и наличие свободного места на диске не менее 500 Мб (все зависит от количества линий и формата сжатия аудиоинформации). Хотя можно удовлетвориться и более простой конфигурацией, но еще раз повторюсь все зависит от ПО (программного обеспечения) и от количества регистрируемых линий. Материнскую плату лучше подобрать без, каких либо, вставок (встроенных видео- или аудио-), можно и 3-и в одном это на ваше усмотрение работать они все будут (но как это еще вопрос), просто эти шампуни не нравятся особенно когда их невозможно отключить.
2. Звуковая карата.
Вынесем обсуждение звуковой карты отдельно т.к. на нее стоит обратить особое внимание.
Ее мы будем использовать для записи фонограмм (можно конечно и по другому например через порт, но не будем извращаться). Поэтому, внешний источник звуковых данных (например: адаптер телефонных линий) вы должны подключить к входу звуковой карты. Так как все современные звуковые карты имеют возможность записывать стерео сигнал, то левый канал карты рассмотрим как канал 1, а правый канал звуковой карты как канал 2 (зависит от ПО). Физически на вход звуковой карты подключается штырьковый разъем, в который заведены 2-е линии.

К сожалению, не все звуковые карты обеспечивают корректную работу. Как правило, эти ошибки возникают только при длительной записи (от десятков минут и до нескольких часов). Ошибки могут выражаться в следующем:
Серьезное несоответствие стандартам операционной системы для драйверов звуковых карт может привести к полному краху самой операционной системы. Для Windows такое свойство замечалось у звуковой карты OPTi 930 Sound System после 5 - 10 минут непрерывной записи.

Другой неприятной особенностью некоторых звуковых карт является проникновение сигнала из канала в канал. Данное свойство проявляется в ложном срабатывании ПО за счет влияния сильного сигнала из соседнего канала. Проверить, существует ли у вашей звуковой карты проникновение сигнала из канала в канал можно использовав программу осциллограф, отражающую состояние по обоим каналам. Для этого, на один из каналов подайте сильный сигнал (так, чтобы размах сигнала соответствовал всему вертикальному диапазону осциллографа) и наблюдайте картину на втором канале осциллографа. Если у Вашей звуковой карты проникновения сигнала не наблюдается, то на другом канале Вы увидите ровную линию сигнала.

Еще стоит обратить внимание на то, имеется ли у вашей карты возможность-full duplex (можно конечно и без этой возможности, но вам придется или ставить дополнительную звуковую карту для прослушивания или отключать запись и слушать, короче всячески извращаться).

К сожалению, заранее назвать типы звуковых карт, у которых имеются те или иные особенности не представляется возможным, так как в разных версиях звуковых карт, или даже при разном их монтаже или конструктивных особенностях того или иного варианта реализации могут наблюдаться различные эффекты. Например, звуковая карта ESS1869 прекрасно работает на стационарных компьютерах и на ряде компьютеров типа Notebook, в то время как на других компьютерах типа Notebook имеют сильное проникновение из канала в канал. Однако, как показала практика, если ваш компьютер в лучшем случае может похвастаться VLB (VESA Local Bus)-шиной, то можно посоветовать "SoundBlaster AWE64" одна из лучших для ISA-шины, но можно использовать и такие карты как ESS 1869, ESS 1879.

И так, у вас имеется компьютер и желание все или почти все сделать самостоятельно - это уже неплохо. Начнем с программного обеспеченья. Если вы не новичок в программировании и готовы сами написать софт, что даст вам полную свободу действий для всяческих извращений с железом, короче можете собирать всякие вкусности. Не знаете где взять материал для написания своего ПО? Можно посоветовать познакомится с такими книгами как:
1. О. Гордеев «Программирование звука в Windows»
2. Н. Секунов «Обработка звука на РС»
3. Т. Кинтцель «Руководство программиста по работе со звуком»
Они вас многому научат, надеюсь. :-)

Могу еще посоветовать такие компоненты как MMTools, довольно хороши для писанины ПО работающего со звуком.

Для вас названия С++ или Delphi ассоциируются с фантастикой или фильмами ужасов, ну тогда одна дорога в Интернет и искать, искать. Программ для регистрации информации на компьютере достаточно, но при поиске стоит обратить внимание на такие которые ни как не завязаны на фирменное железо (аппаратную реализацию), например:
1. «Atropos-SB» (требует регистрации, но вы обязательно найдете, как зарегистрировать).
2. «PhoneSnd» еще можно найти, например, тут http://softoboz.com.ua/phonesnd.htm , но разработчик уже выпускает измененную версию «Auto recorder v3.0» http://www.phonesnd.com/?l=ru&p=
3. «SpRecord» http://www.sprecord.ru/index.htm
4. «AUDIOSPY» wwwdigitals.ru
5. http://www.cqham.ru/tvr.htm
Теперь необходимо узнать как можно больше о параметрах линии, о АТС которая вас обслуживает и т.д.
Вам повезло, если Вас обслуживает самая лучшая из них это:

Но если это не так то:
Для начала вы должны взять в руки тестер и померить напряжение в линии при положенной трубе (очень важно, чтобы после последнего поднятия трубы или звонка прошло некоторое время), при поднятой ну и в момент звонка. Классика если у вас в первом случае 60В, во втором 5 - 15В и в третьем 16 - 110В. Но еще раз предупреждаю - классика. Вас же могут поджидать всякие приятные неожиданности (например: Квант) .
Теперь о подключении возможны три основных способа: параллельное, последовательное, индуктивное.
Параллельное:
Сразу оговорюсь схемы представленные ниже урезанные, т.к. между АТС и телефонным аппаратом куча всякой всячины (КРТ, шкафы…) и рисовать это лень, да и пока ненужно.
И так, что значит параллельное подключение думаю не надо объяснять,
плюсы данного способа:
- правильно собранное и подключенное устройство не дает собственных шумов;
минусы:
- при тщательном исследовании линии можно обнаружить, ну или, по крайней мере, просто уничтожить (но Вам это не грозит, Вы же не собираетесь нарушать Закон) .

Последовательное:
Сразу скажу данный способ мне не очень нравиться, т.к. большой минус собственные шумы, ну и значительно легче обнаружить. О плюсах умышленно промолчу.

Индуктивное:
Имеет большой плюс – это сложность обнаружения. Но по сравнению с предыдущими качество информации резко падает.

Из вышеприведенных способов подключения, я отдаю предпочтение первому (параллельному). Теперь дело за адаптером. Для чего он нужен? Он нужен для развязки телефонной линии и звуковой карты Вашего компьютера.

Давайте разберем самую распространенную в Интернете схему.

Данная схема гальванически развязывает телефонную линию и звуковую карту. Это делается при помощи трансформатора. Делать самому трансформатор не надо, надо взять его из старого дискового телефона (приемника…). Надо найти на этом трансформаторе две противоположные обмотки (тестером находите две изолированные друг от друга обмотки) и использовать их одну как входную (с большим сопротивлением), а вторую, как выходную (соответственно с меньшим).
Конденсатор C1 (1.5 мкФ на 160 В) нужен для того, чтобы развязать трансформатор по постоянному току, иначе статус вашей линии будет всегда "трубка снята". Короче, со входом разобрались. Теперь выход. Резистор R1 (100 Ом) необходим для ограничения выходного тока, если имеется опасность угробить вход карты (но есть случаи когда используют резистор 10 Ом, и ничего не сгорело в карте). Цепь встречно-параллельных диодов нужна (ее тоже можно попробовать отрубить, т.к. вносит искажения) для ограничения напряжения в момент звонка (там 120-180 вольт, однако, но на выходе транса больше 10 не будет).
Короче, вся схема завязана в основном на трансформаторе, а его обвязка - дело сугубо личное.

Следующая схема, качественно, значительно лучше и позволяет достичь прекрасных результатов как в конспирации так и в качестве записи.

© Caps