Mandrake/Mandriva

Иногда при установке линукса, возникает необходимость устанавливать его не с компакт-, а с жёсткого диска. Например, отсутствие пишущего CD- или DVD-привода, отсутствие под рукой нужного числа болванок... Да и с чисто практической точки зрения... Я, например, никогда не понимал, зачем нужно устанавливать с компакта, когда и быстрее, и удобнее сделать это с HDD. К счастью, Мандрива относится к числу тех немногих дистрибутивов, где возможность такой установки не только есть, но и описана в документации. Правда, описана она так, что начинающему может быть не совсем понятно, как же это делается (я, по крайней мере, когда первый раз ставил, не понял). Поэтому попробую описать подробнее.

Для установки с HDD необходимо выполнить три шага:

   1. Подготовить загрузчик, который загрузит в память ядро linux и запустит инсталлятор.
   2. Поместить куда нибудь образ(ы) установочных iso, чтобы с них могла осуществляться непосредственно установка.
   3. Запустить собственно установку

Рассмотрим эти этапы. Начнём со второго, как более простого.

B. Здесь всё достаточно просто. Берём раздел, на котором есть достаточное количество свободного места, создаём там директорию (имя произвольное, но лучше покороче, потом самим же проще вводить будет), например, /iso, и помещаем туда наш образ или образы. Как утверждается в install.txt, файловая система может быть не только Linux, но и Windows (т. е., FAT или NTFS), что вполне объяснимо, ведь на данном этапе установки уже загружено ядро linux, а в нём есть поддержка как FAT, так и NTFS (последнее — только в read-only, но нам другого и не надо).

Сразу же запоминаем, как будет называться этот раздел в линуксовой нотации. Если кто ставит linux в первый раз, этот момент следует отметить особо. На самом деле, ничего сложного тут нет. На материнских платах современных компьютеров обычно имеются два разъёма для подключения IDE (они же P-ATA) дисков, на каждый можно подключить до двух дисков (master и slave). В BIOS они обычно называются Primary Master, Primary Slave, Secondary Master, Secondary Slave, в линуксе, соответственно, /dev/hda, /dev/hdb, /dev/hdc, /dev/hdd. То есть, если у вас только один физический диск, то он, скорее всего, hda, если есть второй и он находится на отдельном шлейфе, то hdc и т. д. Что же касается разделов, то основные разделы нумеруются цифрами от 1 до 4, расширенный (extended) раздел не имеет номера вовсе (вернее, имеет, но он практически нигде не используется, т. е. нельзя примонтировать раздел с этим номером), а разделы внутри расширенного («логические диски») — цифрами от 5 и дальше. Т. е. первый раздел ("диск C:") — /dev/hda1, первый раздел внутри расширенного — /dev/hda5 и т. п. В случае SATA-дисков всё аналогично, только там отсутствует понятие master/slave, и вместо h используется s: /dev/sda1, /dev/sdb7 и т. п.

Если вы всё же не знаете, как у вас расположены диски и разделы, можно в Windows запустить «Управление дисками» (Пуск — Администрирование — Управление компьютером — Управление дисками), и посмотреть, как обозначены диски в нём. Основные разделы там обозначены синим цветом, расширенный — зелёным, логические диски — голубым.

A. Следующий шаг — подготовка загрузчика. Здесь возможны два варианта:

   1. У вас ещё нет на компьютере линукса
   2. На компьютере есть линукс (хотя бы тот, который вы собираетесь снести, чтобы поставить мандриву :), и, соответственно, есть линуксовый загрузчик.

Рассмотрим эти варианты в отдельности.

i. Компутер без линукса. Для запуска программы установки вам потребуется загрузочная дискета. Последовательность создания этой дискеты описана в файле install.txt на установочном диске. Есть только один нюанс: там предполагается, что у вас есть компакт-диск, мы же решили обойтись без него. Но это не проблема: есть программы, позволящие открывать iso-образ, как обычный архив. Под линуксом для этого можно использовать mc, ну а в винде, к примеру, архиватор IZArc. Предположим, для простоты, что мы создали на диске C: директорию "C:\inst" и распаковали туда весь iso (если места на диске мало, можно распаковывать не весь iso, а лишь те директории, о которых пойдёт речь дальше). Далее цитирую (в переводе на русский и с некоторыми модификациями) информацию из файла install.txt:

    * Идите в директорию "C:\inst\dosutils" и дважды кликните на иконке "rawwritewin".
    * Вставьте в дисковод чистую дискету
    * В поле "Image file" выберите C:\inst\install\images\hd_grub.img
    * В поле "Floppy Drive" выберите "A:", затем кликните на "Write".

Если у вас на машине нет Windows, но есть DOS, тогда даём команду:

C:\inst\dosutils\rawrite.exe -f C:\inst\install\images\hd_grub.img -d A

Если есть линукс, но вы почему-то решили создать загрузочную дискету, тогда можно написать в консоли:

dd if=hd_grub.img of=/dev/fd0

Примечание. Упомянутый файл install.txt был написан ещё в те далёкие времена, когда мандрива ещё называлась «мандрейк» и с тех пор, похоже, ни разу не менялся. Поэтому, прежде чем копировать отсюда пути, убедитесь, что они соответствуют вашему дистрибутиву. Например, для Мандривы 2007 необходимо ещё добавить название папки i586 (ну, или x86_64, если вы зачем-то используете такой процессор).

После создания дискеты необходимо запустить браузер, сходить вот по этому адресу, и указать, где расположен наш дистрибутив. Полученные в результате строки вписать в файл menu.lst на дискете. Например, в указанном выше варианте (когда дистрибутив распакован в "C:\inst") должно получиться следующее:

timeout 0
default 0

title Mandrake Install

root (hd0,0)
kernel /inst/isolinux/alt0/vmlinuz ramdisk_size=128000 root=/dev/ram3 acpi=ht vga=788 automatic=method:disk,partition=hda1,directory=/inst
initrd /inst/isolinux/alt0/all.rdz

ii. Компутер с линуксом. Если вы прочитали предыдущую часть, то вы уже поняли, что надо делать. :) Не нужно никаких дискет, просто размещаем в подходящем разделе дистрибутив и iso, после чего добавляем нужные строчки в наш загрузчик. Что добавлять в конфиг груба, указано выше. Что касается лило, то, вполне очевидно, указанные строки надо изменить в соответствии с синтаксисом lilo. Должно получиться что-то вроде этого:

image=/mnt/win_c/inst/isolinux/alt0/vmlinuz
        label="Mandriva install"
        root=/dev/ram3
        initrd=/mnt/win_c/inst/isolinux/alt0/all.rdz
        ramdisk= 128000
        append="acpi=ht"
        vga=788

Это всё, естественно, надо вписать в lilo.conf. Обратите внимание, в строках "image" и "initrd" пути пишутся относительно того линукса, из которого вы этот файл редактируете (win_c — точка монтирования диска C: по умолчанию, вы замените её, при необходимости, на свою). После сохранения lilo.conf не забудьте запустить /sbin/lilo.

iii. Если у вас нет линукса и, по каким-то причинам, нет желания или возможности использовать загрузочную дискету (напр., в наше время встречаются компьютеры, где дисковода нет вовсе), можно загрузить grub посредством загрузчика Windows, NTLoader'а. Для этого качаем архив с этого сайта.

Нам отсюда понадобится только один файл, grldr, который нужно поместить в корень диска. Там же, в корне, надо создать директории C:\boot\grub, куда поместить описанный выше файл menu.lst. Приписываем grldr в файле boot.ini, для чего добавляем туда строку типа:

C:\grldr=Grub

После этого можно перезагружаться и запускать инсталлятор.

По крайней мере, на FATе это работает. На NTFS не имел возможности проверить, так как с давних времён загрузочный раздел всегда держу на FAT16. :) (но по некоторым отзывам, на NTFS работать не будет)

C. Установка. Ну, тут всё просто. Загружаемся с дискеты или диска, запускается установщик, проверяет оборудование... На запрос, где находится дистрибутив, последовательно указываем диск, раздел, директорию с исошками. Если дистрибутив состоит из более, чем одной iso, достаточно указать первую, остальные подхватятся сами. Ну, и всё, дальше установка идёт, как обычно.

D. Подключение репозитория. Уже после окончания установки и перезагрузки может потребоваться (для установки дополнительных программ) подключение репозитория с установочного диска. А может и не потребоваться. Например, в 2007 диски с дистрибутивом подмонтируются автоматически. А вот в 2006 не подмонтируются, и зайдя в раздел «Установка программ» можно увидеть, что там пусто. Значит, надо подключить вручную. Делается это так же, как и подключение «внешних» репозиториев, находящихся в интернете. Копируем куда-нибудь содержимое директории /media/main (например, в традиционное для мандривы место /var/ftp/pub), после чего даём в консоли от рута команду

urpmi.addmedia main file://var/ftp/pub/media/main with media_info/hdlist.cz

После этого пакеты с дистрибутивного диска можно устанавливать обычным способом.
Debian/Ubuntu

Установка Дебиана с жёсткого диска несколько сложнее. Разработчики Дебиана, по всей видимости, не считают такой способ установки нормальным и удобным (впрочем, как я не раз уже убеждался, у меня вообще с ними достаточно разные представления о том, что является нормальным), поэтому, мало того, что на компакт-диске нет соответствующего установщика, но и описание этого способа найти не так-то просто. Тем не менее, установить его с диска всё же возможно. Для этого найти на дебиановском ftp папку hd-media, и скачать оттуда ядро и initrd. Например, для etch их можно найти вот по этому адресу.

Скачанные файлы нужно поместить в какую-либо директорию и прописать путь к ней в конфиге груба (как именно, было сказано в предыдущем разделе). Что же касается собственно iso, то его нужно поместить в корень жёсткого диска (любого), убрав оттуда, при необходимости, другие iso, так как дебиановский инсталлятор, в отличие от мандривского, не спрашивает, какой именно исо брать, а хватает первый попавшийся. После этого установка пойдёт обычным путём (разумеется, выбор экспертного режима и т. п. будет недоступно).

Убунта устанавливается, в принципе, так же. 6.06 я устанавливать таким образом не пробовал, а при установке 6.10 следует иметь в виду, что что-то они там с этим hd-media нахимичили, и инсталлятор ни одного iso попросту не находит. Однако, установить 6.10 всё же можно, если взять упомянутый выше дебиановский инсталлятор. Он, естественно, будет ругаться, что не то ядро и т. п., тем не менее, установка у меня проходила успешно. А в 7.04 инсталлятор уже починили, поэтому можно брать «родной» hd-media, например, отсюда.

Отредактировано masterBlack (2008-06-20 13:56:11)